MESSA A PUNTO DI UNA PROCEDURA DIAGNOSTICA MOLECOLARE PER L’INDIVIDUAZIONE DELLA PREDISPOSIZIONE GENETICA ALL’ALLERGIA ALLE ARACHIDI ED ALLA FRUTTA SECCA IN GENERALE
______________

Regione del Veneto - POR FESR 2014-2020

BANDO PER IL SOSTEGNO A PROGETTI DI RICERCA CHE PREVEDONO L’IMPIEGO DI RICERCATORI
ASSE 1 “RICERCA, SVILUPPO TECNOLOGICO E INNOVAZIONE”
Obiettivo specifico “Incremento dell’attività di innovazione delle imprese”
Azione 1.1.1 “Sostegno a progetti di ricerca alle imprese che prevedono l’impiego di ricercatori (dottori di ricerca e laureati magistrali con profili tecnico-scientifici) presso le imprese stesse”.

  

kit prodotto alla fine del progetto

PROGETTO "SOSTENIBILE, SICURO, DI ALTA QUALITÀ: UN PROGETTO INTEGRATO DI RICERCA INDUSTRIALE PER L'INNOVAZIONE DELLA FILIERA MOLLUSCHICOLA DEL VENETO"
______________

Regione del Veneto - POR FESR 2014-2020

Il progetto “Sostenibile, sicuro, di alta qualità: un progetto integrato di ricerca industriale per l’innovazione della filiera molluschicola del Veneto” ha l’obiettivo di migliorare la redditività dell’intera filiera che fa capo al distretto grazie alle seguenti attività:

WP1. Sviluppo/ottimizzazione di sistemi di depurazione
Il processo di depurazione è un punto chiave nella filiera produttiva, ma ad oggi non sono stati fatti progressi significativi sul fronte dell’eliminazione dei virus enterici, che rappresentano una forte e crescente preoccupazione per la sanità pubblica e i consumatori. Lo sviluppo di efficaci sistemi di depurazione consentirà ai produttori di accedere a nuove nicchie di mercato (prodotti da consumarsi vivi o solo parzialmente cotti), oggi precluse a causa delle criticità legate all’ambiente lagunare.

WP2. Tracciabilità
La venericoltura rappresenta per la Regione Veneto un settore strategico oltre che un’importante realtà economica, sociale ed occupazionale nel panorama dell’acquacoltura regionale. Il progetto si propone di sviluppare una tecnologia innovativa basata sulla caratterizzazione delle comunità microbiche, che permetterà di certificare la provenienza del prodotto da aree in cui non esistono problematiche di inquinamento, e in cui i metodi di allevamento sono rispettosi dell’ambiente, sicuri per il consumatore e rispettosi delle vigenti normative regionali ed europee.

WP3. Miglioramento genetico
Grazie alle tecnologie di miglioramento genetico si vuole ottenere una produzione di linee animali con caratteristiche d’interesse per il produttore e il consumatore: dovranno essere meno soggette alle fluttuazioni ambientali, riducendo la mortalità e aumentando l’efficienza produttiva ed il valore commerciale al prodotto. Per raggiungere questi obiettivi il consorzio di Distretto ha proposto un ampio parternariato, del quale sarà capofila, formato da - aziende del Distretto Ittico (Blupesca Srl, C.L.A.M. Soc. Coop., C.R.A.M.E. Chioggia, Consorzio Cooperative Pescatori del Polesine Organizzazione di Produttori Soc. Coop., Finpesca Srl) - aziende della Rete Innovativa RIBES PER L’ECOSISTEMA SALUTE E L’ALIMENTAZIONE SMART (BMR Genomics Srl, Experteam Srl) due importanti enti di ricerca: Università di Padova (Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione) e Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie.

MESSA A PUNTO DI UN KIT DIAGNOSTICO MOLECOLARE UNIVERSALE 
PER LA RILEVAZIONE DI PATOGENI IN ALIMENTI E ACQUE
______________

Regione del Veneto - POR FESR 2014-2020

BANDO PER IL SOSTEGNO A PROGETTI DI RICERCA CHE PREVEDONO L’IMPIEGO DI RICERCATORI
ASSE 1 “RICERCA, SVILUPPO TECNOLOGICO E INNOVAZIONE”
Obiettivo specifico “Incremento dell’attività di innovazione delle imprese”
Azione 1.1.1 “Sostegno a progetti di ricerca alle imprese che prevedono l’impiego di ricercatori (dottori di ricerca e laureati magistrali con profili tecnico-scientifici) presso le imprese stesse”.

 

kit prodotto alla fine del progetto

Top